Offene Küche «open space»

Die Aufteilung und das Layout der Küche müssen den Wünschen und dem Lifestyle des jeweiligen Kunden und natürlich dem gewählten Einrichtungsstil entsprechen.

 

Topaktuell und beliebt ist derzeit die amerikanische Version (Open Space).

 

Besonders bei Neubauten geht der Trend immer mehr dahin, die Räumlichkeiten der Tageszone offen zu halten, Räume mit großen Durchgängen miteinander zu verbinden oder verschiedene Funktionszonen in einem Volumen zu kombinieren – und so einen gemeinsamen offenen Raum zu schaffen, der nicht von Trennwänden geteilt wird. In großzügigen Räumen ist es leichter zu atmen, sie vermitteln ein Gefühl der Freiheit.

 

Durch das Verbinden und Kombinieren von Räumen wird die Fläche der Flure reduziert, die Bequemlichkeit und der Komfort des Wohnens im Haus erhöht und Sie können in diesen Räumen ein einzigartiges Interieur schaffen, während sich die Küchenmöbel in den Stil des Wohnzimmers einfügen.

Ein weiterer Faktor – das Essen wird in der Regel in der Küche, von der Gastgeberin oder dem Gastgeber des Hauses zubereitet. Es liegt nicht in der Natur des Menschen, den Kontakt mit der Familie, dem Partner oder den Freuden während des Kochens abzubrechen. Diese Anordnung ermöglicht die Kommunikation zwischen den Menschen, die sich in den Räumen dieser Zone befinden.
Die beliebteste Variante der Kombination von Räumen im Haus ist die Küche, die in Richtung des Esszimmers und des Wohnzimmers geöffnet ist. Idealerweise sollte das Esszimmer in einem separaten Raum sein, sodass es zu besonderen und feierlichen Anlässen perfekt dekoriert und gestaltet werden kann.
Glauben Sie mir, das Leben in der Küche geht weiter – auch nach dem Ende der Mahlzeit. Die Hauptbedingung – das Vorhandensein einer ausreichenden Anzahl von Quadratmetern.

 

Es gibt mehrere Optionen für das Layout eines Hauses bei der Kombination von Küche, Esszimmer und Wohnzimmer. Diese Optionen unterscheiden sich darin auf welche Weise die Küche in Richtung des Esszimmers und des Wohnzimmers geöffnet wird. Der Grad der Offenheit der Küche bestimmt auch die Anforderungen an die Einrichtung der kombinierten Räume.

Planungsarten

In der richtig geplanten Küche ist die es für die Gastgeberin/ den Gastgeber komfortabel und bequem. Es gibt  keine überflüssigen Wege zwischen Spüle und Herd zurück und somit spart man Zeit.

 

Ich selbst liebe es zu kochen und kann mit Sicherheit sagen, dass das richtige System der Organisation von Küchenbereichen für die Bequemlichkeit und die Freude am Kochen enorm wichtig sind.

Arbeitsdreieck in der Küche

Bei der Planung der Küche sollten Sie über die Möglichkeit nachdenken, den Arbeitsbereich so zu organisieren, dass der Kochvorgang keine unnötige Zeit und Mühe verursacht. Eine anerkannte und effektive Lösung ist die Einhaltung des Prinzips “Аrbeitsdreieck»

 

Jeder Küche können drei Hauptаktivitätszentren zugeordnet werden:

  • Lagerung (Schränke und Kühlschrank)
  • Bearbeitung (Spüle und Schneidefläche)
  • Kochen (Herd)

Indem wir diese Zentren mit geraden Linien verbinden, erhalten wir ein «funktionierendes Dreieck», dessen Seiten die Hauptwege der Bewegung in der Küche sind. Die Anordnung der Aktivitätszentren sollte idealerweise die natürliche Reihenfolge der Aktionen beim Kochen wiederholen: Lagerung-Verarbeitung-Kochen.

Lesen Sie mehr zum Thema mein Beitrag: „8 Regeln der Küchenplanung“

Die häufigsten Formen von Küchen

Vorteil dieses Aufbaus ist die Möglichkeit es auch in sehr kleinen Räumen umsetzen zu können. Die Küchenmöbel und Haushaltsgeräte werden auf nur einer Wand aneinandergereiht. Sinnvoll ist, Herd und Kühlschrank jeweils an der linken und rechten Seite der Spüle zu positionieren, damit lange Wege vermieden werden können.
Diese Form wird gerne in großen Räumen gewählt, die auch Durchgangszimmer sein können. Die Arbeitsplatte mit der Spüle sollte entlang einer Wand stehen und auf der Gegenüberliegenden – der Kühlschrank mit den Schränken.
Eine vielseitige Option, die für jede Küche geeignet ist: Die Möbel und Geräte befinden sich an den angrenzenden Wänden. Der Arbeitsbereich ist getrennt. Sie können den Essbereich organisieren und den Einbau von Technik günstig positionieren.
Diese Art der Planung ist anwendbar in Küchen, die über eine Mindestgröße von 11-14 qm verfügen und nicht zu schmal sind. Dabei werden an drei Wänden des Raumes die drei Hauptаktivitätszentren platziert und bilden gemeinsam das ideale “Аrbeitsdreieck».
Art der Gestaltung, bei der die Insel mit der Küche fest verbunden ist. Das Zentralelement grenzt an die Wand an und bildet eine Art Vorsprung, durch den in der Regel der Arbeits- und Essbereich voneinander getrennt werden.
Für die Bequemlichkeit der Nutzung rund um die Insel sollte es mindestens 1,0-1,2 m Freiraum geben. Bei der Inselplanung ist es sinnvoll die Kochstelle in der Mitte der Kochinsel einzulassen.

Ein paar nützliche Tipps können Sie noch hier lesen:

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